Chikalab Омега-3 капс 90 шт
Состав и описание
Активное вещество:
Рыбий жир.
Содержание активных веществ в 1 капсуле:
ПНЖК Омега-3 660 мг, в т.ч:
- ЭПК 396 мг;
- ДГК 264 мг.
Вспомогательные вещества:
Желатин, глицерин, витамин Е
Описание:
Рыбий жир в продукте Chikalab произведен из мышечной ткани мелких пород диких рыб, таких как: корюшкообразные, ставридовые, сельдеобразные, окунеобразные.
Омега-3 не вырабатываются в организме морской рыбы, она получает их с пищей – более мелкой рыбой, крилем и т. д., которые, в свою очередь, получают омега-3 из водорослей.
Многие виды диких рыб накапливают в тканях очень вредные вещества, поедая мелких морских обитателей и водные растения, вобравших, в свою очередь, токсичные соединения из окружающей среды.
Поэтому при производстве пищевого рыбьего жира особое значение имеют два фактора: происхождение рыбы и методы очистки и контроля качества сырья. Наиболее безопасными считаются мелкая и средняя рыба и криль из северных широт.
Омега-3 – это целый класс жизненно важных для нас жирных кислот. Они незаменимы, потому что наш организм не может их синтезировать. Мы можем получать Омега-3 только с пищей. Омега-3 используются организмом не просто как источник энергии. Они играют важную роль в различных физиологических процессах, регулируют воспаления, оказывают влияние на здоровье сердца и нормальное функционирование мозга. Дефицит Омега-3 ассоциируется со снижением когнитивных способностей, депрессией, болезнями сердца, повышенным риском инсульта, артрита, рака.
Всего существует 11 разных видов Омега-3. Три главных и самых распространённых – это ALA, EPA и DHA – именно их вы видите на упаковках Омега-3 в капсулах. По-русски обозначаются как АЛК, ЭПК, ДГК.
1. ALA (Alpha-Linolenic Acid / Альфа-линоленовая кислота / АЛК):
Это самая распространённая кислота типа Омега-3 в нашем рационе. ALA, в основном, встречается в растительной пище: шпинате, соевых бобах, грецких орехах, семенах чиа, льна, конопли, а также в льняном и рапсовом масле. Для благотворного влияния на человеческий организм ALA должна быть конвертирована в EPA и DHA. Но в людях процесс такой конвертации очень неэффективен: только 1-10% ALA перерабатывается в EPA и 0,5-5% в DHA. Уровни конвертации могут очень сильно варьироваться у разных людей. У женщин они, как правило, выше. Кроме того, на процесс конвертации ALA оказывает влияние потребление других жирных кислот: при рационе, богатом насыщенными жирами, около 6% ALA превращается в EPA и 3,8% в DHA. Но, если рацион богат жирными кислотами Омега-6 (подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое масло), уровень конвертации снижается на 40-50%. Снижение уровня конвертации начинается, когда потребление Омега-6 превышает потребление Омега-3 в 4-6 раз. Большинство современных людей потребляет Омега-6 в 15-30 раз больше, чем Омега-3. Та часть ALA, которая не конвертируется в EPA и DHA, остаётся биологически неактивной и используется организмом так же, как и другие жиры – просто как источник энергии. Ряд эпидемиологических исследований показал, что высокое потребление ALA может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и повышать риск рака простаты на 70%. Впрочем, другие исследования связь ALA с раком простаты опровергают;
Выводы:
Благотворный эффект Омега-3 из растительных источников достаточно ограничен и зависит от степени конвертации ALA в EPA и DHA. Вы можете без проблем комбинировать пищу, богатую Омега-3, с насыщенными животными жирами (например, сливочным маслом), но стоит ограничить потребление обычных растительных масел богатых Омега-6. Мужчинам в потреблении растительных источников Омега-3 стоит соблюдать умеренность. Женщинам продукты с ALA приносят больше пользы, т.к. степень конвертации у них выше.
2. EPA (Eicosapentaenoic Acid / Эйкозапентаеновая кислота / ЭПК):
Основным источником EPA является жирная рыба – лосось, скумбрия, сельдь, угорь, сардины, печень трески; морепродукты, некоторые водоросли, а также мясо животных травяного откорма. Главная роль EPA в организме – синтез т.н. эйкозаноидов – молекул-сигнализаторов, играющих важную физиологическую роль в нашем организме. Эйкозаноиды, произведённые из Омега-3, снижают уровень воспаления, а произведённые из Омега-6 – повышают его. Таким образом, богатая животными источниками Омега-3 пища может противодействовать хроническому низкоуровневому воспалению, являющемуся причиной множества заболеваний. Антивоспалительные свойства EPA выше, чем у DHA. Рыбий жир, богатый EPA и DHA, может облегчать симптомы депрессии, причём ЕРА обладает более сильным позитивным воздействием.
3. DHA (Docosahexaenoic Acid / Докозагексаеновая кислота / ДГК):
Содержится в тех же продуктах, что и ЕРА: жирной рыбе, морепродуктах, водорослях, мясе травяного откорма, а также – в молочных продуктах из молока коров травяного откорма. DHA – важный структурный компонент кожи и радужной оболочки глаз. Добавление в детское питание DHA может привести к улучшению зрения у детей. DHA играет жизненно важную роль как при развитии мозга у детей, так и при функционировании мозга у взрослых. Нехватка DHA в ранний период жизни ассоциируется с проблемами в более позднем возрасте, в т.ч. трудностями в учёбе, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, агрессивным поведением и другими расстройствами. Потребление DHA в пожилом возрасте может улучшать функционирование мозга и снижать риск болезни Альцгеймера. Установлены позитивные эффекты DHA при ряде болезней, таких как артрит, гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, диабет 2 типа, некоторые виды рака. DHA уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. снижает уровень триглицеридов и количество частиц “плохого” холестерина ЛПНП, а также способствует увеличению размера его частиц. DHA вызывает разрушение т.н. липидных рафтов в клеточных мембранах, что осложняет выживание раковых клеток и возникновение воспалений. В отличие от ALA, EPA и DHA не повышают, а понижают риск рака простаты у мужчин;
Вывод: жирные кислоты EPA и DHA обладают целым комплексом активного благотворного воздействия на наш организм. Это воздействие может быть особенно важным как в совсем раннем, так и в пожилом возрасте. Основные источники этих кислот – животные продукты, прежде всего жирная рыба. Кроме того, источником ЕРА и DHA могут быть капсулы с высококачественным рыбьим жиром.
• Если вы принимаете лекарства от высокого давления, диабета или для разжижения крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приёмом добавки с Омега-3.
• При болезнях сердца обсудить с врачом повышение дозы.
• При нарушениях свертываемости крови или приёме гематологических препаратов обязательна консультация с врачом.
• Перед операцией и во время ОРВИ рекомендуется отменить приём омега-3.
• EPA обладает противовоспалительным свойством, что может мешать нормальному воспалительному процессу.
• Льняное (рапсовое и другое растительное) масло не может применяться в качестве источников нужной (ЭПК и ДГК) омега-3.
• Комплексные добавки омега 3-6-9 и омега 3-6 не рекомендуются к приему.
• Омега-3 необходимо принимать с жирной пищей.
Восполняющая доза:
Мужчины/женщины 2000-4000 мг (ЭПК+ДГК);
Профилактическая (ежедневная) доза:
Мужчины/женщины 500-1700 мг (ЭПК+ДГК);
Дозы до 5000 мг считаются безопасными.
Форма выпуска:
90 капсул массой 1620 мг
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарственным средством.Дозировка
660 мгПоказания к применению
Рекомендуется в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты).Фармакологическое действие
Фармакологическая группа:
БАД
Условия отпуска из аптек
Без рецептаУсловия хранения
Хранить в недоступном для детей месте, при температуре от +15 до +25 С и относительной влажности воздуха не более 60%.Способ применения и дозы
Принимать взрослым и детям с 3-х лет во время еды в течение 1 месяца (по рекомендации специалиста доза может быть увеличена) по 1- 2 капсулы в день.Информация
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии. Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомХарактеристики | |
Бренд | Chikalab |
Возраст от | 3 лет |
Действующие вещества | ПНЖК омега 3 |
Дозировка | 660 мг |
Завод производитель | Сибфармконтракт, Россия |
Количество в упаковке | 90 шт |
Назначение | Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний |
Производитель | ФИТНЕС ФУД |
Форма выпуска | капсулы |